sábado, 28 de abril de 2018

CREMA DE CHEDDAR CON TOPPING DE OCRA Y NACHOS




El queso cheddar es uno de los que más me gusta usar en la cocina. De sabor suave pero muy característico, funde muy bien y dá un bonito color anaranjado. Combina muy bien con infinidad de platos, sopas o cremas, carnes, pescado, verduras, pizzas y riquísimo en los sándwiches.
También es el preferido de mi hija y en cuanto ví esta receta enseguida la puse en práctica, como siempre, dándole mi toque y cambiando un poco los ingredientes.
Descubrí también hace poco la ocra, okra, quimbombó, quingombó, gombo. molondrón, bambia o cambia son algunos de sus nombres según el país. Es un pimiento pequeño de sabor muy similar en cuyo interior tiene unas semillas gelatinosas que le dá una textura muy especial. Es originaria de África pero muy consumida en Ámerica, sobre todo en muchos platos de la zona este de Estados Unidos.
Combina muy bien con el queso así que lo incluí en la receta rebozado as modo de topping y le dio un toque muy especial al cheddar, fue todo un acierto.
El resultado es una sopa-crema (según el espesor que queráis darle) muy sabrosa y aunque llena bastante apetecería que el plato fuera más grande. Nos quedamos con ganas de más.
Os dejo la receta y según os guste más o menos espesa le incorporáis más caldo o menos, a vuestro gusto. Podéis utilizar agua, caldo de verduras o de pollo, en mi caso siempre tengo caldo del puchero en el congelador y me encanta usarlo en este tipo de elaboraciones.
Disfrutad...


200 gr. de cheddar
1 vaso de leche
1 brick de nata para cocinar pequeño
2 vasos de caldo o agua
100 gr. de mantequilla
2 cucharadas de harina
2 yemas de huevo
ocra (usé 8 unidades, 2 por plato)
nachos
albahaca
sal
pimienta
Para empanar las ocras:
huevo
pan rallado

Reservamos un par de cucharadas de leche y calentamos el resto con la nata y el caldo.
En otro cazo derretimos la harina y le incorporamos la harina cociéndola varios minutos para que pierda el sabor a crudo.
Le vamos añadiendo la preparación de leche, nata y caldo poco a poco hasta integrar y cocemos 5 minutos.
Batimos las yemas junto a la leche que teníamos reservada y vamos añadiéndolas a la olla poco a poco para que no se cuaje. Si os resulta más fácil dejar enfriar un poco la crema.
Añadimos el queso troceado y derretimos bien, salpimentamos y dejamos cocer todo junto unos minutos,
En este punto si os gusta menos espero, más tipo sopa,. incorporar más caldo, agua o leche.
Lavamos las ocras, cortamos en rodajitas y pasamos por huevo y pan rallado. Freímos en abundante aceite caliente, pasamos a un plato con papel absorbente.
Emplatamos la crema, colocamos encima unos trozos de ocra, unos nachos enteros o picados y una hoja de albahaca.







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